Каменец-Подольский — путешествие в Средние века
Самым магическим городом Украины назвала Каменец-Подольский литературовед Роксана Харчук. И, в самом деле, побывав в Каменце-Подольском хотя бы один раз, забыть его невозможно: город снова и снова, будто магнит, тянет к себе. В чем же магия Каменца-Подольского? Почему он так привлекал к себе литовцев и поляков, армян и евреев, турок и немцев, россиян и молдаван, цыган и чехов, не говоря уже об украинцах, которые этот город взлелеяли? Почему он и сегодня отовсюду привлекает к себе тысячи и тысячи туристов?
Прежде всего, каждый находит в городе над Смотричом что-то родное, чрезвычайно близкое сердцу. Так, душу литовца не может не радовать то, что одну из главных улиц город назван именем литовских князей Кориатовичей, ведь именно Юрий и Александр Кориатовичи еще 1374 г. предоставили городу магдебургское право. Таким образом, Каменец вошел в ведущую пятерку украинских городов, которые первыми на украинских землях получили право на самоуправление.
А какой поляк, находясь в Каменце, не посетит Кафедральный костел — малый Вавель (польск. Wawel), как его часто называют поляки, не поклонится месту в Старой крепости, где погиб ее знаменитейший оборонец Ежи Михал Володыёвский (польск. Wołodyjowski) — герой одноименного романа Генрика Сенкевича, не взглянет на бывший дом врача и историка Юзефа Ролле (псевд. Dr. Antoni J.), у которого в конце ХІХ ст. вечерами собирался весь цвет каменецкой интеллигенции, поэтому даже говорили, что здесь работает филиал Киевского университета.
Армяне, которые в средневековье нашли прибежище в Каменце-Подольском, имели здесь одну из наибольших в Украине общин. Об этом до сих пор напоминают армянские кварталы на юге Старого города, Армянский рынок, Армянский бастион, изысканная Армянская колокольня, дворец армянского епископа.
Каменец, в котором в конце ХІХ — в начале ХХ ст. где-то с половину населения представляли евреи, может гордиться, что здесь первые произведения написал классик еврейской литературы Менделе Мойхер-Сфорим, что в городе родились выдающийся биохимик Борис Збарский, который бальзамировал тело Ленина, выдающийся шахматист Леонид Штейн, который трижды был чемпионом СССР, виртуоз джаза Михаил Альперин. Еще один интересный и малоизвестный факт: 1919 г. в Каменце-Подольском украинский писатель Степан Васильченко (Панасенко) на заказ Симона Петлюры написал замечательный и чрезвычайно щемящий рассказ на защиту бедных еврейских ремесленников.
Имеют что вспомнить и турки, которые владели Каменцом в
Немцы, пройдясь ступеньками Фаренгольца, непременно вспомнят врачей Вильгельма и Эдмунда Фаренгольцов. А еще обязательно осмотрят корпусы бывшего пивного завода, основанного баронессой Эвелиной Юний, вспомнят, что в дому, где ныне расположилась детская спортивная школа, когда-то действовала лютеранская кирха.
Россияне непременно вспомнят всех друзей Александра Пушкина, которые находились на службе в Каменце-Подольском. А это поэт Константин Батюшков, декабрист Владимир Раевский, врач Владимир Даль, который прославился собиранием слов, легенд, пословиц. Каменец и Смотрич не раз упоминаются на страницах Далевого словаря. А вот дом, в котором в духовной семинарии учился отец Федора Достоевского, а вот больница, в которой, закончив университет, лечил раненных на фронтах Первой мировой войны Михаил Булгаков, а вот дом, в котором родила Мария Савина — на протяжении 40 лет прима Александринского театра в Петербурге, а вот брама, возле которой ветер сорвал шляпу с головы Петра Первого, за что с того времени браму стали называть Ветряной. Еще один интересный факт: среди освободителей Каменца был отец Владимира Высоцкого.
Каменец всегда привлекал молдаван. А 7 июля, в день Иоанна Крестителя, они осуществляли настоящее паломничество к городу. Жаль, что от любимой молдаванами Иоанно-Предченской церкви сегодня остался только фундамент. Зато сохранился дом старосты, в котором перепрятывался от преследования молдавский хозяин Василий Лупул с дочерью Розандой — вдовой Тимоша Хмельницкого.
Цыгане вспомнят Цыгановку — несколько кварталов нынешнего Нового плана, где когда-то был пустырь, на котором цыганам разрешали разбивать лагерь.
Чехи поклонятся памяти своего знаменитого генерала Людвига Своводы, который дважды — 1939 г. и 1944 г. — находился в Каменце-Подольском. А перед Первой мировой войной чех Генрих Вондра, преподавая в местных гимназиях, занес в город новейшие гимнастические веяния.
Для греков будет интересно, что в Каменце их землячка София Глявоне, став женой Юзефа де Витте — сына местного коменданта, сделала революцию в каменецкой моде: первой в городе одела кринолин и наклеила на лицо мушки. Позднее она прославилась как София Потоцкая, для которой было построено знаменитую «Софиевку» в Умани.
Конечно, есть чем и кем гордиться в Каменце-Подольском и украинцам. Здесь первые песни написал Степан Руданский, первый стих напечатала Наталья Забила, первый фельетон опубликовал Остап Вишня, первый сборник стихов выдал Владимир Свидзинский, здесь родился поэт Николай Бажан, здесь жил и работал Никита Питомец, который превратил Каменец в столицу басни. Здесь с июня по ноябрь 1919 г. была столица Украинской Народной Республики, здесь работало украинское правительство, все министерства, печатали украинские деньги, действовал украинский университет во главе с выдающимся ученым и организатором Иваном Огиенко. Здесь находился глава украинской Директории Симон Петлюра. Сохранилась его резиденция, которую, в частности, приходилось охранять и поэту Владимиру Сосюре.
А еще Каменец чрезвычайно привлекает кинематографистов. За точным выражением французского режиссера Жана Лотца, в городе над Смотричом можно снимать все: и Прованс, и Отелло, и кадры из жизнь разных восточных стран. В Каменце-Подольском снято немало фильмов, начиная от «Щорса» Александра Довженко (1938 г.) и заканчивая «Отцом» Владимира Машкова (2003 г.). 1966 г. здесь снимался знаменитый «Комиссар» с Нонной Мордюковою, Раисой Недашковской и Роланом Быковым в главных ролях. А в 2009 г. вышел в прокат «Тарас Бульба», снятый по мотивам одной из самых известных повестей Николая Гоголя. Батальные сцены фильма велись в Каменец-Подольском и Хотине, где сохранились крепости тех времен.
И это только небольшая частица того, что может показать, чем может похвалиться Каменец — поэма, иссеченная из гранита, говоря словами украинского поэта Михаила Драй-Хмары. А еще в Каменце-Подольском можно пройтись уникальным Замковым мостом, который пролег между двумя правыми берегами одной речки, полюбоваться уникальным каньоном Смотрича, загадать самое сокровенное желание, пройдя под Триумфальной аркой (кстати, накануне президентских выборов здесь проходили и Леонид Кучма, и Виктор Ющенко).
А еще необычайны музеи Каменца-Подольского. Здесь можно побывать в башне, из которой убегал легендарный Устим Кармелюк, увидеть уникальные археологические находки, чрезвычайно богатую нумизматическую коллекцию, перенестись во времена средневекового магистрата, побывать в подвалах и подземных переходах, полюбоваться картинами многих художников, которые творили в Каменце-Подольском.
По количеству памятников истории и культуры Каменец занимает третье место в Украине. Но по их концентрации и разнообразию представленных культур ему, наверное, нет равных в Украине.
Контакты
32305, Украина
Хмельницкая обл.
г. Каменец-Подольский
Хмельницкое шоссе, 19а
+380 97
По будням с 9:30 до 18:30
На выходных с 10:30 до 17:00