Хотин — Твердыня на Днестре
Среди многочисленных крепостей, сохранившихся в современной Украине, и являющихся немыми свидетелями побед и поражений, особое место занимает «Хотинська фортеця» — непревзойденный памятник фортификационного искусства. Само местечко Хотин, расположенное на высоком буковинском берегу полноводного Днестра, в
Первые каменные укрепления и даже каменная церковь появились здесь еще во времена княжения Данилы Галицкого в середине ХIII века. Их возвели из камня-ракушечника и укрепили известняковым цементом. Постройка же мощных неприступных стен крепости происходила позднее, в XV веке, когда эти земли оказались во владениях молдавских князей. Возведение важного стратегического объекта на Днестре контролировалось Стефаном Великим. Вот как описывает этот период истории крепости украинский искусствовед Григорий Логвин: «Тогда платформу двора подняли на 10 метров и построили очень мощные, высокие и толстые стены и башни. Здесь возвели два больших дворца с вратами между ними и глубокими подвалами. В бывшем предместье появился внешний двор нового замка, фасад которого с этой стороны обогатился тремя башнями».
Хотинский замок грандиозен. Представьте: от подошвы скалы, на которой он стоит, башни устремляются вверх на пятьдесят метров, что равняется высоте современного шестнадцатиэтажного дома! Башни-монолиты представляют собой огромные каменные столбы. Но как указывает Логвин, «поражают не только физические размеры сооружения, но и их совершенство. У строителя возникла счастливая мысль екорировать серо-белые известняковые стены геометрическим орнаментом из красного кирпича. Он обнимает и стены, и башни сплошным узором в виде восьми полос, прямоугольников, пирамид».
Стены этой твердыни видели многих завоевателей. Но особенно знаменит Хотин военной кампанией 1621 года, когда Польша призвала гетмана Сагайдачного с многочисленным казацким войском на помощь, поскольку потерпела страшное поражение от турок под Цецорой. В августе 1621 года Сагайдачный с
«Октября 12 польское войско на поле битвы выстроилось наподобие орла с распростертыми крылами, и на челе его стал Владислав, облекшийся в порфиру поверх блестящего вооружения», — продолжает повествование Максимович. «К полудню турецкий царь вывел свое войско и построив в виде полумесяца, стал в его челе. В таком строе два войска простояли недвижимо около часу, друг против друга. А между тем султан послал огромного слона и отборного коня в дар королевичу; а Владислав послал ему в дар тоже нарядного коня да две пушки отличной работы. Наконец, турки наклонением своих вый и с ними знамен своих простились с польским войском, а поляки откланялись турецкому войску покиванием своих голов».
О том же поведал в своих летописях потомкам и другой выдающийся украинский деятель Самийло Величко. Весело пируя в честь своей победы, Владислав послал в казацкий обоз, стоявший на выстрел лука от обоза польского, множество еды, привезенной из окрестных городов и сел, а «на попойку казакам прислал 25 больших бут волошского вина, 48 бочек меду, отысканного в Каменце, и 24 большие куфы горелки. Для гетмана особо присланы были кроме разных яств и сластей 7 анталов лучшего венгерского вина, бочка рейнского, небольшая бута котнарского да погребец с дюжиной полугарцевых золочено-серебряных фляшек, наполненных разными лекарственными водками. Но Сагайдачному тогда было не до напитков и сластей, он лежал на одре болезни, под тяжелыми ранами». Роскошный пир у стен Хотинской крепости продолжался восемь дней! Наконец, распрощавшись, украинские и польские войска покинули Хотин и отправились на родину. Правда, небольшой пятитысячный отряд казаков на всякий случай был оставлен «подежурить» у стен крепости еще на три недели.
Петр Конашевич-Сагайдачный получил в хотинском сражении смертельные раны и после продолжительной болезни скончался в Киеве на руках у своей супруги Анастасии. Многие думают, что в знаменитой песне именно он «проміняв жінку на тютюн та люльку», а между тем сделал это другой Сагайдачный, кошевой атаман Запорожской Сечи Григорий.
Сегодня неподалеку от грозных и неприступных стен Хотинской твердыни на высоких днестровских кручах стоит памятник гетману. Он является составной частью этого заповедного места и весьма удачно вписан в существующий природно-исторический ландшафт.
А вот семейство «парнокопытных» памятников Киева обогатилось недавно собственным монументом Сагайдачному, восседающему то ли на муле, то ли на пони неподалеку от Гостиного двора на Подоле. Грозный гетман, ревнитель православной веры, записавшийся со всем своим войском в Киевское братство, выдающийся исторический деятель Украины скачет неведомо куда. Могила этого полководца и державника не сохранилась. Известно только, что похоронен он был на территории Братского Богоявленского монастыря, величественный главный собор которого взорвали большевики, но это уже совсем другая история.
Контакты
32305, Украина
Хмельницкая обл.
г. Каменец-Подольский
Хмельницкое шоссе, 19а
+380 97
По будням с 9:30 до 18:30
На выходных с 10:30 до 17:00